全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 新闻中心> 专题报道> 正文

洛南县委组织部机关支部开展 “缅怀革命先烈 坚定初心使命”主题教育实践活动

来源:洛南党建网 发布时间:2019-10-28 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

10月27日,洛南县委组织部机关支部开展“缅怀革命先烈 坚定初心使命”主题教育实践活动,组织部机关支部全体党员参加活动。全体党员先后到商州区北宽坪红色教育基地,丹凤县马炉教育基地,缅怀革命先烈,接受革命教育,坚定初心使命。

北宽坪红色教育基地是解放战争中我党建立较早、影响最大的一个县级政权,由已故原国家主席李先念同志亲手创建的鄂、豫、陕边区二分区。上午,全体党员沿着红军足迹,向商洛县委县政府旧址纪念馆进发,感受和传承革命先辈在这片土地上留下的革命精神。在商洛县委县政府旧址纪念馆前,全体党员庄严站立,面向党旗,重温入党誓词。在纪念馆,大家通过了解历史上与小镇有关的著名红色人物和革命先烈李先念、巩德芳在小镇开展革命工作及艰苦生活的足迹,以及中原突围、以商洛地区为中心的鄂豫陕革命根据地的建立、商洛民主政府成立等重大革命历史事件、接受爱国和国防教育、参观党员体检中心等,感受他们不忘初心、勇于担当、艰苦奋斗的家国情怀。

丹凤县马炉村是中共九大、十大、十一大党代表,全国劳模刘西有的故乡,1958年马炉村被授予西北地区四十面红旗单位,周总理为马炉村颁发了奖状,刘西有受到毛主席的亲切接见,当年更有农业学大寨、西北赶马炉的伟大号召。下午,全体党员干部先后参观了马炉梯田、农耕文化展示馆、申农工艺品厂、刘西有纪念馆、王柏栋故居等红色文化场所,集中观看了纪录片《大寨红旗映丹江》,对老一辈优秀共产党员刘西有同志的感人事迹进行了交流学习。马炉村保存完整的图文资料、劳动实物及奖状证书等珍贵资料向我们生动讲述了优秀党员、全国劳模、全国人大代表、当代愚公、家风榜样、干部楷模刘西有同志自力更生、艰苦奋斗、一心为民、清正廉洁的一生。刘西有“三件宝(毛选、镢头、米面包)”、“五鬼不缠腰(懒、馋、贪、占、变)”、“十二把镢头闹革命”、“七战康沟”、“决战信户崖”等故事,让全体党员受到一次强烈的党性教育和精神洗礼。

支部党员干部通过实地参观学习,亲身感受了革命先辈的奋斗、奉献、担当、务实精神,接受了心灵的洗礼和思想的启迪。大家纷纷表示,在今后的工作中,要用革命先烈留下来的红色精神滋养思想,激励行为,坚守初心,将“红色基因”永远传承下去,时刻保持共产党员本色。