全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 政策法规> 正文

洛南县党政干部鼓励激励实施办法

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-06 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

第一条  为协调推进“四个全面”战略布局和落实五大发展理念,按照习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,鼓励激励各级干部勇于担当、奋发有为,充分调动全县干部干事创业的积极性,全力推进洛南经济社会提质转型发展,根据省市《党政干部鼓励激励办法(试行)》有关规定,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  本办法适用于全县各级党政机关、群团组织和县政府直属事业单位党政干部。

第三条  党政干部鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣,分级管理、简便易行的原则。

第四条  党政干部鼓励激励工作以年度目标责任考核、扶贫绩效考核、全县重点工作考核和干部个人年度考核结果为主要依据,充分运用领导班子和领导干部平时考核、综合研判等结果。

第五条  党政干部鼓励激励包括关心关爱、评优评先、考核奖励、提拔重用。

第六条  关心关爱方面:

(一)鼓励干部加强学习。每年为每名干部购买3类政治理论和业务书籍,订阅1种以上党报党刊,配发必要的学习用品,鼓励干部深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话和岗位业务知识,着力提高理论素养、政策水平和业务能力。

(二)鼓励干部参加培训。上级和县委安排的业务培训和专题培训,保证干部按时参加,并按规定报销学习培训费用;所在单位每年至少组织干部外出考察学习2次,每年鼓励干部选学1项急需的专业知识,加快干部知识更新。

(三)鼓励干部在职深造。鼓励干部参加与本职工作有关的研究生考试学习,学习期间工资待遇及职务(职称)晋升、年度考核不受影响,脱产学习及不脱产学习取得国家教育部承认的硕士、博士研究生毕业证和学位证书后,由县人社局分别按照80%、100%比例报销学费。

(四)落实带薪休假制度。严格执行干部带薪年休假制度,每年年初制定计划,年内保证干部修满规定假期;干部节假日加班应确定专人登记,在正常工作日予以调休或补休,不能补休的,每加班8个小时,从单位经费中增发加班干部1日基本工资。

(五)推行定期健康检查制度。每年从单位经费中安排专项资金,对干部进行1次全面的健康检查,对大病和因病生活困难干部给予适当救助。

第七条  评优评先方面:

(一)按照35%的比例,对年度目标责任考核综合得分排序前的镇(办)和县直部门,以县委、县政府的名义授予年度目标责任考核优秀等次按照不高于15%的比例,干部个人年度考核优秀等次人选。镇(办)、县直部门年度考核被评为优秀等次的,镇(办)党政正职和县直部门主要负责人直接确定为优秀等次,不占单位优秀指标。

(二)依据扶贫绩效考核结果,对年度考核综合得分前3名的镇(办)、前10名的县直部门和驻村干部,以县委、县政府名义授予“扶贫绩效考核优秀等次”、“扶贫工作先进个人”荣誉称号。

(三)对在全县经济社会发展等各项工作中敢于担当、表现突出、有显著成绩和贡献,或在承担重要专项工作、重大活动、抢险救灾、处理突发事件等特殊工作中有突出事迹的集体和个人,按照《洛南县表彰奖励暂行办法》(办发20146)有关规定,给予嘉奖、记功、授予荣誉称号。

第七条  考核奖励方面:

(一)对在年度目标责任考核中评为优秀、良好等次的镇(办)、县直部门,按照《洛南县年度目标责任考核奖励办法》的规定核发奖金。对市考重指标排全市第一、第二、第三名的,分别奖励该指标承担部门2万元、1万元、5000全市第一的在县级考核中可上调一个等次

(二)对在扶贫绩效考核位居前3名的镇(办)分别奖励30万元、20万元、15万元;包村工作前10名的部门、单位(含镇办包村单位)奖励帮扶干部每人500元,奖励驻村工作队成员每人1000元。

三)对在全县重点工作、重大活动或处理突发事件、抢险救灾等特殊工作中做出突出贡献或成绩的,经县委、县政府认定,奖励有功集体8万元,有功个人1万元。招商引资奖励按照《洛南县招商引资考核办法(试行)》有关规定执行。

(四)获得国家和省、市先进工作者(各级劳动竞赛委员会评审)的党政干部,除上级直接奖励外,县上一次性分别奖励6000元、4000元、2000元;获得县级先进工作者(县劳动竞赛委员会评审)奖励金额具体由县劳动竞赛委员会提请县委常委会决定奖励金额。获得国家和省、市人民满意公务员称号的党政干部,除上级直接奖励外,县上一次性分别奖励表彰对象5000元、3000元、2000元;获得县人民满意公务员称号的党政干部,直接奖励1000元。

第八条  提拔重用方面:

(一)拟提拔使用的党政干部,任现职务期间年度考核结果应为称职及以上等次。对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的镇(办)和县直部门,在干部选拔任用上给予倾斜;连续三年评定为优秀等次的党政干部,优先提拔使用。

(二)在年度目标责任考核、扶贫绩效考核和其他重点工作考核等方面表现突出,受到市委、市政府表彰奖励的优秀镇(办)党政正职,优先推荐市委提拔重用;对获得市委、市政府及以上表彰奖励的个人,优先安排到重要岗位或提拔重用。

(三)对在产业发展、项目建设、移民搬迁、环境整治、安全生产、维稳综治、党的建设等方面敢于担当、成绩突出,受到中、省、市表彰的党政干部,优先提拔重用;对落实五大发展理念成效特别显著、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可破格提拔使用。

第九条  党政干部鼓励激励工作在县委、县政府领导下,由县委组织部组织实施。年度目标责任考核由县考核办具体负责,扶贫绩效考核由县扶贫局具体负责,招商引资考核由招商局具体负责,干部个人年度考核由县委组织部和人社局分别组织实施。

第十条  政法干警、教师及卫生系统专业技术人员鼓励激励工作分别由县委政法委、县科教体局和卫计局制定具体办法,并组织实施。

第十一条  本办法由县委负责解释,具体解释工作由县委办商县委组织部承担。

第十二条  本办法自印发之日起施行。