全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 政策法规> 正文

让大病患者重拾希望

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

“我得了这么重的病,花了这么多钱,如果没有这些救助政策,这个家恐怕也就撑不下去了。”近日,记者来到洛南县古城镇马莲滩村,被确诊为患小肠移植疾病的低保户杨林递给记者一个红色的小本子,上面详细记录着他今年的住院治疗及补助费用情况。

“去年3月到现在,我在西安市西京医院住了三次院,总费用37.9万元,除去新农合补偿、大病保险补偿外,又得到县民政部门的三项政策救助,大病救助金、低保救助金以及今年以来实施的精准脱贫医疗救助金,算下来最终自己承担的花费还不到四万元”。对照着本子上的记录,杨林一项一项地给我们算起了账,虽然沧桑的脸上还有一丝病色,但眼里却透出执着的希望。

在该县开展脱贫攻坚工作以来,当地政府和县民政部门按户识别、精准脱贫将低保户杨林列为医疗救助重点。今年,又对他实施了精准扶贫医疗救助,让他成为全县第一批精准脱贫医疗救助资金的受益者,也让杨林全家人重拾生活的信心。

杨林仅是该县实施精准扶贫医疗救助的一个缩影,该县将精准扶贫瞄准大病贫困家庭,从今年元月起每年将筹集不少于1000万元作为精准脱贫医疗救助基金,对经过扶贫识别认定的贫困户“看病就医”问题实施精准脱贫医疗救助服务。 相信,随着精准脱贫医疗救助政策的推进实施,越来越多重大疾病患者被纳入救治范围,享受廉价、优质、便捷的诊疗服务,曾经“得一场大病便毁掉一个家”的境况,正随着各项惠民政策的不断推进渐行渐远。