全国党建网站联盟 陕西省 商洛市
当前位置: 首页> 政策法规> 正文

部分党内法规制度

来源:洛南党建网 发布时间:2016-09-18 作者:党建网子站信息员 发布人:党建网子站信息员 浏览次数:

2013年11月

中央首次出台《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017)》,统筹安排党内法规制定工作,提出了指导思想、工作目标、基本要求、主要任务和落实要求,确定了一批党内法规重点制定项目。

2014年1月

中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,根据新形势新任务对干部选拔任用制度进行了改进完善。按照《条例》完善相关配套制度,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。

2014年6月

中共中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》共9个部分、17条,强调关键在落实党风廉政建设主体责任和监督责任,明确提出纪律检查体制改革的时间表、路线图。

2014年8月

中共中央政治局审议通过《深化党的建设制度改革实施方案》,从深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革等4个方面,提出了55项具体改革任务,并提出改革举措在2017年底前完成,到2020年建立起系统完备、科学规范、运行有效,更加成熟定型的党的建设制度体系。

2014年12月

中央制定出台《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。《意见》从总体要求、机构设置、监督职能、工作关系、管理保障、组织领导等六个方面,提出了加强中央纪委派驻机构建设的总体思路和要求。

2015年6月

中共中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》。《条例》分8章、39条,对党组设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组工作方面的基础主干党内法规,是党组设立和运行的总依据总遵循。

2015年7月

中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。在推进干部人事制度改革上,集中规范干部“下”的6种渠道,明确5类干部“问责”情形,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。

2015年10月

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》同时向社会公布。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

2015年12月

中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》,进一步加强和改进地方党委工作,提高党的执政能力和领导水平。《条例》突出地方党委全面从严治党的政治责任,健全地方党委发挥领导核心作用的制度基础,完善了地方党委运行机制。

2016年7月

中共中央印发《中国共产党问责条例》,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题。

(见习记者 李薇整理)

热点新闻